Mercadorias e Equipamentos para montar uma Peixaria

A gestão de estoques apresenta particularidades de acordo com o tipo do negócio – indústria, comércio ou prestação de serviço. De qualquer forma, deve-se buscar a eficiência nesta gestão, sendo que o estoque de mercadorias deve ser suficiente para o adequado funcionamento da empresa, mas mínimo, para reduzir o impacto no capital de giro.

Fique atento, pois a falta de mercadorias pode representar a perda de uma venda. Por outro lado, possuir mercadorias estocadas por muito tempo é deixar dinheiro parado. É essencial o bom desempenho na gestão de estoques, com foco no equilíbrio entre oferta e demanda.

Esse equilíbrio deve ser sistematicamente conferido, com base, entre outros, nestes três indicadores de desempenho:

1 – Giro dos Estoques: número de vezes que o capital investido em estoques é recuperado por meio das vendas. É medido em base anual e tem a característica de representar o que aconteceu no passado. Quanto maior for a frequência de entregas dos fornecedores, em menores lotes, maior será o índice de giro dos estoques, também chamado de índice de rotação de estoques.

2 – Cobertura dos Estoques: indicação do período de tempo que o estoque, em determinado momento, consegue cobrir as vendas futuras, sem que haja suprimento.

3 – Nível de Serviço ao Cliente: demonstra o número de oportunidades de venda que podem ter sido perdidas, no varejo de pronta entrega (segmento em que o cliente quer receber a mercadoria ou o serviço imediatamente após a escolha), pelo fato de não existir a mercadoria em estoque ou não se poder executar o serviço com prontidão.

As mercadorias em uma Peixaria são as diversas espécies de peixes, moluscos, camarões, crustáceos, e também temperos, azeites, azeitonas, entre outras mercadorias que se ofereça para a venda.

Para a definição do mix de produtos a ser oferecido, o empreendedor deverá conhecer o mercado, visitar concorrentes, ouvir permanentemente seus clientes sobre sua satisfação, necessidades e expectativas, para poder realizar adaptações ao longo do tempo.

Equipamentos

Para o funcionamento de uma peixaria os seguintes móveis e equipamentos são estimados como necessários:

Móveis e equipamentos para a área administrativa:

– 01 mesa;

– 03 cadeiras;

– 01 armário ou arquivo;

– 01 computador;

– 01 impressora;

– 02 aparelhos telefônicos;

– 01 máquina registradora;

– 01 Emissor de Cupom Fiscal.

Equipamentos e utensílios para o processo produtivo (armazenamento e venda):

– 01 balança eletrônica;

– 01 balcão frigorífico;

– 01 bancada de inox;

– 03 descamadores de peixes;

– 02 ou 03 Freezers;

– 01 ilha para congelados;

– 01 mesa de apoio;

– 01 mesa para limpeza dos peixes;

– Utensílios para corte, limpeza e acondicionamento;

Um veículo utilitário pode ser acrescentado como recurso necessário, conforme planejamento do empreendedor.

A quantidade de móveis e equipamentos deverá ser definida conforme o porte do empreendimento, a estrutura e espaço escolhidos, de forma a garantir o eficiente e eficaz funcionamento da Peixaria. A quantidade descrita acima serve como exemplificação.

Fonte: SEBRAE

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