A gestão de estoques apresenta particularidades de acordo com o tipo do negócio – indústria, comércio ou prestação de serviço. De qualquer forma, deve-se buscar a eficiência nesta gestão, sendo que o estoque de mercadorias deve ser suficiente para o adequado funcionamento da empresa, mas mínimo, para reduzir o impacto no capital de giro.
Fique atento, pois a falta de mercadorias pode representar a perda de uma venda. Por outro lado, possuir mercadorias estocadas por muito tempo é deixar dinheiro parado. É essencial o bom desempenho na gestão de estoques, com foco no equilíbrio entre oferta e demanda.
Esse equilíbrio deve ser sistematicamente conferido, com base, entre outros, nestes três indicadores de desempenho:
1 – Giro dos Estoques: número de vezes que o capital investido em estoques é recuperado por meio das vendas. É medido em base anual e tem a característica de representar o que aconteceu no passado. Quanto maior for a frequência de entregas dos fornecedores, em menores lotes, maior será o índice de giro dos estoques, também chamado de índice de rotação de estoques.
2 – Cobertura dos Estoques: indicação do período de tempo que o estoque, em determinado momento, consegue cobrir as vendas futuras, sem que haja suprimento.
3 – Nível de Serviço ao Cliente: demonstra o número de oportunidades de venda que podem ter sido perdidas, no varejo de pronta entrega (segmento em que o cliente quer receber a mercadoria ou o serviço imediatamente após a escolha), pelo fato de não existir a mercadoria em estoque ou não se poder executar o serviço com prontidão.
As mercadorias em uma Peixaria são as diversas espécies de peixes, moluscos, camarões, crustáceos, e também temperos, azeites, azeitonas, entre outras mercadorias que se ofereça para a venda.
Para a definição do mix de produtos a ser oferecido, o empreendedor deverá conhecer o mercado, visitar concorrentes, ouvir permanentemente seus clientes sobre sua satisfação, necessidades e expectativas, para poder realizar adaptações ao longo do tempo.
Para o funcionamento de uma peixaria os seguintes móveis e equipamentos são estimados como necessários:
Móveis e equipamentos para a área administrativa:
– 01 mesa;
– 03 cadeiras;
– 01 armário ou arquivo;
– 01 computador;
– 01 impressora;
– 02 aparelhos telefônicos;
– 01 máquina registradora;
– 01 Emissor de Cupom Fiscal.
Equipamentos e utensílios para o processo produtivo (armazenamento e venda):
– 01 balança eletrônica;
– 01 balcão frigorífico;
– 01 bancada de inox;
– 03 descamadores de peixes;
– 02 ou 03 Freezers;
– 01 ilha para congelados;
– 01 mesa de apoio;
– 01 mesa para limpeza dos peixes;
– Utensílios para corte, limpeza e acondicionamento;
Um veículo utilitário pode ser acrescentado como recurso necessário, conforme planejamento do empreendedor.
A quantidade de móveis e equipamentos deverá ser definida conforme o porte do empreendimento, a estrutura e espaço escolhidos, de forma a garantir o eficiente e eficaz funcionamento da Peixaria. A quantidade descrita acima serve como exemplificação.
Fonte: SEBRAE