Equipamentos para Fábrica de Alimentos Congelados

Os principais equipamentos e aparatos tecnológicos utilizados para a operacionalização de uma fábrica de alimentos congelados, considerando uma estrutura inicial de pequeno porte e produção, são:

• Balanças;

• Batedeiras industriais;

• Processadores;

• Fogões industriais;

• Seladoras;

• Liquidificadores;

• Misturadores;

• Fornos industriais;

• Fritadeiras;

• Coifas;

• Câmaras frias;

• Estantes de congelamento;

• Refrigeradores;

• Máquinas empacotadoras;

• Ventiladores e aparelhos de ar condicionado.

Para um negócio com produção de maior escala e variedade de alimentos que exija equipamentos de maior especificidade e tecnologia apresentam-se as seguintes soluções adicionais aos tradicionais equipamentos citados anteriormente:

• Trituradores de resíduos;

• Máquinas de lavar copos, pratos, bandejas;

• Esguicho para lavagem;

• Expositores aquecidos;

• Chapas Quentes;

• Salamandras;

• Cozedores de Massa;

• Resfriadores rápidos;

• Processadores de alimentos;

• Extratores de sucos;

• Descascadores de batatas;

• Lavadora/centrifugadora de verduras e legumes;

• Carros plataforma;

• Carros tanque;

• Lava botas;

• Pia de higienização;

• Esterilizador de talheres;

• Veículo refrigerado no caso da realização de entrega dos produtos.

• Além do mais variados tipos de utensílios de cozinha.

O layout da área da fábrica para disposição dos equipamentos deve ser observado para que se possa realizar o processo de fabricação dos alimentos congelados da maneira mais eficiente possível. Itens como circulação de ar e de pessoas, instalação elétrica e iluminação também devem ser levados em consideração no momento da elaboração do croqui da disposição dos materiais e equipamentos da fábrica.

Importante ter guardado os manuais de operação dos equipamentos e ter acessível os contatos das empresas que podem fazer as manutenções corretivas e preventivas dos mesmos.

Deve-se observar a eficiência energética das máquinas no momento da compra através da coleta de informações com fabricantes e indicações de marcas e modelos por outras empresas, a fim de que haja economia de energia elétrica, o que gera economia e sustentabilidade econômica e ambiental.

Fonte: SEBRAE

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