Os principais equipamentos e aparatos tecnológicos utilizados para a operacionalização de uma fábrica de alimentos congelados, considerando uma estrutura inicial de pequeno porte e produção, são:
• Balanças;
• Batedeiras industriais;
• Processadores;
• Fogões industriais;
• Seladoras;
• Liquidificadores;
• Misturadores;
• Fornos industriais;
• Fritadeiras;
• Coifas;
• Câmaras frias;
• Estantes de congelamento;
• Refrigeradores;
• Máquinas empacotadoras;
• Ventiladores e aparelhos de ar condicionado.
Para um negócio com produção de maior escala e variedade de alimentos que exija equipamentos de maior especificidade e tecnologia apresentam-se as seguintes soluções adicionais aos tradicionais equipamentos citados anteriormente:
• Trituradores de resíduos;
• Máquinas de lavar copos, pratos, bandejas;
• Esguicho para lavagem;
• Expositores aquecidos;
• Chapas Quentes;
• Salamandras;
• Cozedores de Massa;
• Resfriadores rápidos;
• Processadores de alimentos;
• Extratores de sucos;
• Descascadores de batatas;
• Lavadora/centrifugadora de verduras e legumes;
• Carros plataforma;
• Carros tanque;
• Lava botas;
• Pia de higienização;
• Esterilizador de talheres;
• Veículo refrigerado no caso da realização de entrega dos produtos.
• Além do mais variados tipos de utensílios de cozinha.
O layout da área da fábrica para disposição dos equipamentos deve ser observado para que se possa realizar o processo de fabricação dos alimentos congelados da maneira mais eficiente possível. Itens como circulação de ar e de pessoas, instalação elétrica e iluminação também devem ser levados em consideração no momento da elaboração do croqui da disposição dos materiais e equipamentos da fábrica.
Importante ter guardado os manuais de operação dos equipamentos e ter acessível os contatos das empresas que podem fazer as manutenções corretivas e preventivas dos mesmos.
Deve-se observar a eficiência energética das máquinas no momento da compra através da coleta de informações com fabricantes e indicações de marcas e modelos por outras empresas, a fim de que haja economia de energia elétrica, o que gera economia e sustentabilidade econômica e ambiental.
Fonte: SEBRAE