O procedimento de testes em câmaras frigoríficas é de importância fundamental para que haja a garantia de que as instalações construídas sejam utilizadas para os devidos fins a que se destinam.
Sendo assim, os testes visam verificar a confiabilidade e o comportamento de funcionamento das câmaras frigoríficas, observando e avaliando diversos aspectos dos vários componentes dos sistemas envolvidos. O processo de verificação inicia-se durante a própria supervisão da construção. A primeira etapa é o acompanhamento da montagem do gabinete em painéis isotérmicos pré moldados (que representa quase a totalidade do isolamento das câmaras fabricadas no Brasil). Essa verificação tem como objetivo a garantia da perfeita continuidade entre os isolantes térmicos, eliminação de pontes de frio e a aplicação adequada de barreiras de vapor onde necessário.
Com relação à verificação dos equipamentos e componentes, devem-se utilizar catálogos de seleção para a verificação de suas adequações aos requisitos do projeto. Utilizando esse critério, devem ser verificados: as unidades evaporadoras, os filtros secadores, separadores de líquido, tanques de líquido, válvulas de controle, válvulas de expansão etc.
Essa verificação engloba:
Com relação à verificação das tubulações frigoríficas, deve-se:
Deve-se lembrar, também, dos componentes das instalações elétricas das câmaras.
Levando-os em consideração, deve-se:
Com relação aos componentes eletroeletrônicos, o emprego dos controladores do tipo termostato lógico programáveis requer cuidados com a programação e isso é feito através de simulações. Deve ser alcançada a programação mais adequada, além da melhor localização dos sensores de temperatura (ambiente e de evaporador). Esses aparelhos devem ser calibrados de forma confiável, em função das extensões das sondas.
Como o comportamento dos sistemas de refrigeração, sua confiabilidade e longevidade dependem do melhor ajuste obtido, devem-se verificar o funcionamento dos equipamentos e acessórios. Sendo assim, verificam-se os parâmetros termodinâmicos dos equipamentos (pressões de sucção e descarga, temperaturas de sucção e descarga, superaquecimento e sub-resfriamento).
Tratando-se do isolamento térmico das câmaras frias, devem-se verificar os pontos de condensação, o tempo para redução da temperatura (retomada ao set-point) e da estanqueidade atmosférica dos eletrodutos no interior das câmaras.
Passados os itens de verificação para a ocorrência dos testes, eles devem proceder da seguinte maneira:
Primeiramente, uma equipe técnica responsável deve receber toda a documentação técnica de execução e montagem da câmara. Essa equipe deve etiquetar todos os componentes dos quadros de comando e proteção elétrica, identificando a vinculação de cada componente à parte do sistema em que ele atua.
Após a etiquetar os componentes do sistema frigorífico são avaliados separadamente um a um. Após essa etapa, eles são avaliados como um conjunto para verificar o correto funcionamento do mesmo.
Em seguida, os parâmetros elétricos e termodinâmicos são medidos e os valores devem seguir os valores calculados previamente para o funcionamento eficiente das câmaras frigoríficas.
Para a verificação dos sensores dos termostatos, 8 deles devem ser utilizados para medir simultaneamente a temperatura da câmara. Os valores devem coincidir para que se tenha a garantia de um bom funcionamento, aceitando-se uma pequena margem de erro.
Deve-se ressaltar também que todos os resultados obtidos nos testes (medições, comparações e comentários) devem ser registrados e documentados para uma posterior avaliação, se necessário.