Quando você e sua empresa tiverem tomado a decisão de instalar uma Câmara Frigorífica, você precisa ter em mente uma série de fatores para que sua instalação funcione corretamente, e para funcionar por muito tempo sem problemas. O design da câmara fria acompanha as características do seu negócio e as metas estabelecidas para a alimentação, e a preservação e função industrial ou médica.
Delineando os requisitos de resfriamento certos
Um especialista em refrigeração deve compilar as necessidades da sua empresa para adaptar soluções que considerem principalmente:
Número do produto, capacidade, e assim por diante. Entre os usos dados às câmaras frigoríficas estão:
Como usar uma câmara fria de tal forma, que ajude a manter o máximo possível um baixo consumo de energia.
Existem processos de resfriamento e equipamentos que recorrem a gases de resfriamento que prejudicam seriamente o meio ambiente. É por isso que sua câmara frigorífica deve ser adaptada para se adequar às normas, sob o risco de assumir os custos e as multas ambientais resultantes. Hoje, muitas empresas estão considerando isso não só porque é necessário, mas porque permite que elas reduzam consideravelmente seus gastos com energia.
Além das características gerais acima mencionadas, um especialista em resfriamento deve levar em consideração suas operações diárias ao projetar sua câmara fria.
Sua logística diária da empresa define o número de vezes que um produto entra e sai da câmara frigorífica, o número de pessoas tendo acesso a ele e o tempo de sua estadia. Isso significa que as flutuações de temperatura precisam ser consideradas como se trata do fluxo de calor nas necessidades de resfriamento.
Por exemplo, as flutuações de temperatura resultantes de uma porta ou janela aberta, e a presença de calor de pessoas que trabalham dentro da sala fria, todos esses fatores precisam ser consideradas.
Da mesma forma, em empresas de menor escala que pedem contadores de exibição de resfriamento, o número de vezes que o contador é aberto, ou quantas vezes os produtos estão sendo movidos, afetam o fluxo de calor.
Este é um componente fundamental que o especialista em refrigeração deve considerar para fornecer equipamentos de resfriamento viáveis, econômicos e em conformidade com as normas.
É importante observar todas as etapas do seu projeto: design, equipamentos de resfriamento, engenharia de controle e válvulas, e os trocadores de calor certos que combinam com o agente de resfriamento, entre outras coisas. Por outro lado, um especialista em resfriamento deve listar o seguinte:
Com essas informações, você pode começar a projetar sua sala fria ideal, considerando o uso e o fluxo do produto e, assim, manter o equipamento em condições ideais. Alguns dos componentes básicos de uma câmara frigorífica são:
Estes são todos os requisitos para uma sala fria. No entanto, dependendo do sistema mecânico a ser implementado, ou seja, expansão direta ou recirculação de fluidos, ou do agente de resfriamento, ou seja, halocarbonetos, amônia, dióxido de carbono, etc., as especificações do gasoduto, da válvula e do trocador de calor variam.
Os erros mais comuns ao instalar ou projetar câmaras frias, que são surpreendentemente bastante frequentes, são:
Um primeiro passo consiste em delinear os requisitos de pré-instalação, a fim de garantir o desempenho correto e a vida útil da sala fria ideal para o seu negócio.
O tempo investido e as informações fornecidas ao designer responsável pela sua ferramenta estratégica de preservação serão traduzidas em rentabilidade, crescimento e consolidação do negócio. Em nenhum caso essa decisão deve ser tomada sem todos os cuidados necessários.