Primeiros passos para o projeto de Câmara Frigorífica em seu negócio

Quando você e sua empresa tiverem tomado a decisão de instalar uma Câmara Frigorífica, você precisa ter em mente uma série de fatores para que sua instalação funcione corretamente, e para funcionar por muito tempo sem problemas. O design da câmara fria acompanha as características do seu negócio e as metas estabelecidas para a alimentação, e a preservação e função industrial ou médica.

Delineando os requisitos de resfriamento certos

Um especialista em refrigeração deve compilar as necessidades da sua empresa para adaptar soluções que considerem principalmente:

1. Metas de resfriamento que dizem respeito à sua indústria

Número do produto, capacidade, e assim por diante. Entre os usos dados às câmaras frigoríficas estão:

  • Armazenamento de produtos congelados
  • Armazenamento de produtos refrigerados
  • Congelamento de explosão
  • Sala de processamento
  • Pré-resfriamento de frutas ou vegetais
  • Amadurecimento de frutas
  • Envelhecimento de carne ou queijo
  • Armazenamento de vinhos
  • Loja de conveniência
  • Testes ou produtos médicos
  • Preservação de materiais industriais

2. Economia de energia

Como usar uma câmara fria de tal forma, que ajude a manter o máximo possível um baixo consumo de energia.

3. Regulamentos ecológicos em vigor

Existem processos de resfriamento e equipamentos que recorrem a gases de resfriamento que prejudicam seriamente o meio ambiente. É por isso que sua câmara frigorífica deve ser adaptada para se adequar às normas, sob o risco de assumir os custos e as multas ambientais resultantes. Hoje, muitas empresas estão considerando isso não só porque é necessário, mas porque permite que elas reduzam consideravelmente seus gastos com energia.

Conhece os gases de resfriamento naturais ecológicos?

  • Dióxido de carbono (Co2), ou R-744: baixo prejudicial à camada de ozônio, é um gás comumente usado na indústria automotiva.
  • Amônia (NH3), ou R-717: um gás de resfriamento usado principalmente em indústrias. Pode ser usado em novos equipamentos ou em um já existente.
  • Agentes de resfriamento à base de hidrocarbonetos (HC). Agentes de resfriamento classificados a3, ou seja, à base de gás inflamável. Seu uso exige uma série de precauções, entre as quais podemos encontrar o profundo conhecimento necessário sobre o agente de resfriamento em particular. Estes são aplicados a vários sistemas de resfriamento em pequena escala.

Sabe quais são os agentes de resfriamento sintético, que estão prestes a desaparecer?

  • Hidrofluorocarbonos (HFCs)
  • Hidroclorofluorocarbonos (HCFCs)
  • Clorofluorocarbonos (CFCs)
  • É sabido que esses agentes químicos são ambientalmente prejudiciais, especialmente para a camada de ozônio e o consequente efeito estufa e o aquecimento global. Seu uso é estritamente controlado e raramente é usado.

FATOR IMPORTANTE AO PROJETAR UMA SALA FRIA

Além das características gerais acima mencionadas, um especialista em resfriamento deve levar em consideração suas operações diárias ao projetar sua câmara fria.

Sua logística diária da empresa define o número de vezes que um produto entra e sai da câmara frigorífica, o número de pessoas tendo acesso a ele e o tempo de sua estadia. Isso significa que as flutuações de temperatura precisam ser consideradas como se trata do fluxo de calor nas necessidades de resfriamento. 

Por exemplo, as flutuações de temperatura resultantes de uma porta ou janela aberta, e a presença de calor de pessoas que trabalham dentro da sala fria, todos esses fatores precisam ser consideradas.

Da mesma forma, em empresas de menor escala que pedem contadores de exibição de resfriamento, o número de vezes que o contador é aberto, ou quantas vezes os produtos estão sendo movidos, afetam o fluxo de calor.

Este é um componente fundamental que o especialista em refrigeração deve considerar para fornecer equipamentos de resfriamento viáveis, econômicos e em conformidade com as normas.

NECESSIDADES E COMPONENTES DE SALA FRIA

É importante observar todas as etapas do seu projeto: design, equipamentos de resfriamento, engenharia de controle e válvulas, e os trocadores de calor certos que combinam com o agente de resfriamento, entre outras coisas. Por outro lado, um especialista em resfriamento deve listar o seguinte:

  • Dimensões da sala fria
  • Tipo de produto a ser preservado
  • Como o produto entra na sala fria?
  • Escolha do gás de resfriamento

Com essas informações, você pode começar a projetar sua sala fria ideal, considerando o uso e o fluxo do produto e, assim, manter o equipamento em condições ideais. Alguns dos componentes básicos de uma câmara frigorífica são:

  • Porta de acesso
  • Porta de vidro
  • Painéis sob medida
  • Detalhes finais
  • Unidade de Condensação
  • Evaporador
  • Válvulas

Estes são todos os requisitos para uma sala fria. No entanto, dependendo do sistema mecânico a ser implementado, ou seja, expansão direta ou recirculação de fluidos, ou do agente de resfriamento, ou seja, halocarbonetos, amônia, dióxido de carbono, etc., as especificações do gasoduto, da válvula e do trocador de calor variam.

Erros comuns ao configurar equipamentos de resfriamento

Os erros mais comuns ao instalar ou projetar câmaras frias, que são surpreendentemente bastante frequentes, são:

  • Uso de material não isolante, como tijolos ou painéis não PUR no teto ou paredes.
  • Câmaras frias ou de resfriamento com dimensões muito estreitas que dificultam o espaço para manobras e armazenamento de produtos.
  • Má concepção ou escolha do equipamento em relação ao produto a ser preservado e/ou armazenado.
  • Câmaras frigoríficas sem um sistema de acesso adequado, o que resulta em flutuações de alta temperatura potencialmente prejudiciais ao produto.
  • Hoje, manter seus produtos que fazem seu negócio funcionar é uma necessidade de ser cumprido por todos os meios possíveis, a fim de cumprir com a Garantia de Qualidade, poupança e expectativas ecológicas.

Um primeiro passo consiste em delinear os requisitos de pré-instalação, a fim de garantir o desempenho correto e a vida útil da sala fria ideal para o seu negócio.

O tempo investido e as informações fornecidas ao designer responsável pela sua ferramenta estratégica de preservação serão traduzidas em rentabilidade, crescimento e consolidação do negócio. Em nenhum caso essa decisão deve ser tomada sem todos os cuidados necessários.

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