O que é uma Câmara Fria e por que você precisa dela para seus produtos?

Você pode imaginar um mundo sem refrigeração? Podemos dizer uma coisa: seria muito difícil viver nele e muitas das coisas que o cercam seriam praticamente inexistentes, incluindo o seu negócio.

Quando pensamos em preservar produtos, uma das primeiras soluções que vem à nossa mente é uma câmara de refrigeração ou uma câmara fria. Então, se você quer que seus produtos tenham uma vida mais longa, isso é o que você deve saber:

O que é Câmara Fria?

Uma câmara frigorífica ou câmara fria é um armazém no qual uma temperatura específica é gerada artificialmente. É geralmente projetado para armazenar produtos em um ambiente abaixo da temperatura externa.
Os produtos que precisam de refrigeração incluem frutas, legumes, frutos do mar, carne,
flores. As primeiras câmaras frias eram chamadas de campos de neve.

Este era um poço com paredes de contenção, de pequenas ou grandes dimensões, com aberturas onde a neve era introduzida, e o gelo era extraído. O objetivo era manter o gelo mesmo que a neve derretesse.

FATO DIVERTIDO…

As câmaras frias têm sido uma parte essencial da indústria marítima desde o final do século XIX. Essas salas estão em latitudes mais quentes, onde a comercialização de produtos e o fator tempo desempenham papéis importantes para o desenvolvimento de indústrias específicas que requerem parâmetros de qualidade muito rigorosos.

Câmaras frigoríficas também são usadas para produtos de engenharia, por exemplo, para armazenar produtos químicos a uma temperatura ideal para processamento ou para retardar reações químicas (por exemplo, em processos catalisados por temperaturas ou em polímeros).

Que aplicações têm câmaras de refrigeração?

Independentemente dos produtos que contêm, essas salas são muito úteis para:

  • Recepção de mercadorias. As normas sanitárias exigem que as empresas, como armazéns e restaurantes, tenham uma temperatura adequada para receber suas matérias-primas, que posteriormente serão colocadas em diferentes pontos. Um bom sistema de resfriamento é crucial para esses casos.
  • Armazenamento e manuseio de produtos. Isso permite um aumento na produção e comercialização, ampliando a vida útil e possibilitando a transformação dos produtos.
  • Exibição de produtos. Nesses casos, é muito comum usar Walk in ou Reach in doors, que permitem ao consumidor final acessar facilmente produtos e, ao mesmo tempo, ter um ponto de venda muito mais atrativo.

Como a refrigeração intervém em uma sala fria?

A refrigeração retarda os processos químicos e biológicos nos alimentos, e controla a deterioração e a perda de qualidade. Através do armazenamento, a vida útil de alimentos perecíveis frescos, como carnes, peixes, frutas e legumes, pode ser estendida por vários dias por resfriamento, e várias semanas ou meses por congelamento.

Ao solicitar sua cotação para uma sala fria, o engenheiro de refrigeração
sabe:

  • Frutas e legumes continuam respirando e gerando calor durante o armazenamento.
  • A maior parte deve ser congelada em uma faixa de temperatura, em vez de uma única temperatura.
  • A qualidade dos alimentos congelados é muito impactada pela taxa de congelamento.
  • A velocidade do ar refrigerado afeta a taxa de perda de umidade nos produtos.

Como escolher a temperatura dentro de uma sala fria?

A temperatura interna depende do material ou produto que será armazenado. Uma aplicação conhecida é o armazenamento de alimentos para sua preservação, como alimentos congelados, que são armazenados a temperaturas abaixo de zero. Os legumes e frutas locais são armazenados a 0 °C e frutas tropicais e subtropicais a 5 a 13 °C.

Como uma câmara fria é projetada?

Um bom design dessas câmaras frias considera não apenas a seleção de equipamentos, mas sua localização para um acesso seguro do pessoal. Para garantir um acesso seguro e manobra na sala fria, é necessário que empreiteiros, engenheiros e proprietários participem do projeto para determinar a seleção de um sistema de resfriamento determinado pela análise do custo do ciclo de vida e eficiência energética.

Que erros são cometidos no projeto de uma câmara fria?

Embora seja uma ferramenta tão estratégica para fins comerciais, é surpreendente como as más práticas comuns estão presentes no projeto e construção de câmaras frias. Entre outros, encontramos:

  • O uso de material não isolante para paredes e tetos de salas. Materiais como divisórias ou painéis sem poliuretano.
  • Câmaras Frigoríficas sem dimensões adequadas, que impedem a manobra e o armazenamento de produtos.
  • Câmaras Frigoríficas com um sistema de resfriamento errado para o produto que você deseja preservar.
  • Câmaras Frias sem sistema de acesso adequado, nesse caso a flutuação da temperatura é difícil de controlar.

O que é que eu faço?

Preservar seus produtos adequadamente não é uma opção, mas uma necessidade. Ao garantir esse processo, os lucros da sua empresa serão muito beneficiados. Um bom começo é definir quais são suas necessidades e que tipo de processo você precisa para seus produtos, para citar não apenas o equipamento certo, mas um design específico e especializado para sua empresa.

Fonte: Froztec

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