Você pode imaginar um mundo sem refrigeração? Podemos dizer uma coisa: seria muito difícil viver nele e muitas das coisas que o cercam seriam praticamente inexistentes, incluindo o seu negócio.
Quando pensamos em preservar produtos, uma das primeiras soluções que vem à nossa mente é uma câmara de refrigeração ou uma câmara fria. Então, se você quer que seus produtos tenham uma vida mais longa, isso é o que você deve saber:
Uma câmara frigorífica ou câmara fria é um armazém no qual uma temperatura específica é gerada artificialmente. É geralmente projetado para armazenar produtos em um ambiente abaixo da temperatura externa.
Os produtos que precisam de refrigeração incluem frutas, legumes, frutos do mar, carne,
flores. As primeiras câmaras frias eram chamadas de campos de neve.
Este era um poço com paredes de contenção, de pequenas ou grandes dimensões, com aberturas onde a neve era introduzida, e o gelo era extraído. O objetivo era manter o gelo mesmo que a neve derretesse.
As câmaras frias têm sido uma parte essencial da indústria marítima desde o final do século XIX. Essas salas estão em latitudes mais quentes, onde a comercialização de produtos e o fator tempo desempenham papéis importantes para o desenvolvimento de indústrias específicas que requerem parâmetros de qualidade muito rigorosos.
Câmaras frigoríficas também são usadas para produtos de engenharia, por exemplo, para armazenar produtos químicos a uma temperatura ideal para processamento ou para retardar reações químicas (por exemplo, em processos catalisados por temperaturas ou em polímeros).
Independentemente dos produtos que contêm, essas salas são muito úteis para:
A refrigeração retarda os processos químicos e biológicos nos alimentos, e controla a deterioração e a perda de qualidade. Através do armazenamento, a vida útil de alimentos perecíveis frescos, como carnes, peixes, frutas e legumes, pode ser estendida por vários dias por resfriamento, e várias semanas ou meses por congelamento.
Ao solicitar sua cotação para uma sala fria, o engenheiro de refrigeração
sabe:
A temperatura interna depende do material ou produto que será armazenado. Uma aplicação conhecida é o armazenamento de alimentos para sua preservação, como alimentos congelados, que são armazenados a temperaturas abaixo de zero. Os legumes e frutas locais são armazenados a 0 °C e frutas tropicais e subtropicais a 5 a 13 °C.
Um bom design dessas câmaras frias considera não apenas a seleção de equipamentos, mas sua localização para um acesso seguro do pessoal. Para garantir um acesso seguro e manobra na sala fria, é necessário que empreiteiros, engenheiros e proprietários participem do projeto para determinar a seleção de um sistema de resfriamento determinado pela análise do custo do ciclo de vida e eficiência energética.
Embora seja uma ferramenta tão estratégica para fins comerciais, é surpreendente como as más práticas comuns estão presentes no projeto e construção de câmaras frias. Entre outros, encontramos:
Preservar seus produtos adequadamente não é uma opção, mas uma necessidade. Ao garantir esse processo, os lucros da sua empresa serão muito beneficiados. Um bom começo é definir quais são suas necessidades e que tipo de processo você precisa para seus produtos, para citar não apenas o equipamento certo, mas um design específico e especializado para sua empresa.
Fonte: Froztec