As câmaras frias são utilizadas principalmente para conservação de produtos perecíveis, mas podem ser adaptadas agregando os acessórios adequados para aplicações especiais, tendo como exemplo:
Uma câmara frigorífica (câmara fria) é composta basicamente por:
De forma geral, todos os componentes utilizados em uma câmara fria ou em seu interior, devem ser especificamente selecionadas para este uso. Especialmente ao se tratar de gêneros alimentícios, em que devem ser observadas instruções normativas de órgãos reguladores.
Embora muito utilizadas no passado e ainda presentes em alguns ramos da indústria, as câmaras em alvenaria, também chamadas de estacionárias, abrem espaço cada vez maior para o uso de painéis frigoríficos modulares. O uso destes proporciona a construção de câmaras versáteis, de rápida construção e possibilidade de; ampliação, alterações e/ou transporte.
Em se tratando de câmaras de pequeno e médio porte, o mercado tem cada vez mais pedido pelo uso de câmaras modulares, em que o principal elemento é o uso de painéis frigoríficos modulares. O que proporciona a construção de câmaras versáteis, de rápida execução e possibilidade de; ampliação, alterações e/ou transporte.