Como a umidade relativa do ar é controlada na refrigeração industrial para alimentos

Controlar a temperatura e a umidade relativa é o fator mais importante para manter a qualidade dos produtos dentro da cadeia fria em alimentos, especificamente, em sua cadeia de suprimentos, mas quanto cuidado é colocado nele no momento de projetar um sistema de resfriamento?

A preservação do produto na menor temperatura possível (0 ° C para culturas temperadas ou 10-12 ° C para plantas tropicais ou subtropicais sensíveis a danos frios) aumentará a vida útil do produto, uma vez que baixas temperaturas reduzem a taxa de respiração e sensibilidade ao etileno, reduzindo também a perda de água.

O outro lado da moeda: dano frio

No entanto, também é importante evitar danos frios, causados por um processo inadequado de refrigeração ou congelamento, uma vez que os sintomas incluem:

Incapacidade da fruta amadurecer (bananas e tomates).
Desenvolvimento de áreas “picadas” ou deprimidas (laranjas, melões e pepinos)
Browning (abacates, cherimoyas), aumento da suscetibilidade à podridão (pepinos e feijões)
Desenvolvimento de sabores desagradáveis (tomates).

E o projeto no controle da umidade relativa?

Um bom design é um pré-requisito para um prédio que resiste aos problemas de umidade relativa do ar. No entanto, um bom design por si só não é suficiente. O projeto deve ser implementado corretamente durante a construção e mantido durante a operação do edifício ou planta de produção pelo proprietário ou administrador. Para isso, a equipe de projeto em cooperação com o proprietário, o contratante e terceiros devem submeter o projeto a uma execução adequada da engenharia através de um processo conhecido como comissionamento e que possa consistir principalmente em:

  • Documente os objetivos gerais do controle da umidade.
  • Planeje controles de água e respostas aos eventos hídricos a serem implementados durante a construção.
  • Identifique inspeções, testes, comissionamento e atividades de garantia de qualidade para garantir que as medidas planejadas de controle de umidade sejam implementadas conforme o projeto.
  • Estabelecer os requisitos e a responsabilidade de fornecer, revisar e aceitar embarques, planos de execução, substituições propostas e inspeções programadas.
  • Documento os procedimentos de Operação e Manutenção (O & M) necessários para manter as medidas de controle de umidade esperadas ao longo da vida do edifício.

Os processos de comissionamento foram documentados com associações como a ASHRAE, que em 1996 publicou o guia The HVACR Commissioning Process Guideline 1-1996 (Guia de Processos para Comissionamento) que ampliou o alcance e até hoje foi submetido a atualizações resultantes da experiência de trabalho e campo desenvolvida em diversos projetos ao redor do mundo.

O projeto de um sistema de resfriamento e controle de umidade relativa não termina com a instalação de equipamentos: é um processo em constante documentação e revisão para manter a eficiência e garantir uma carga instalada capaz de responder ao aumento da produção.

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