Controlar a temperatura e a umidade relativa é o fator mais importante para manter a qualidade dos produtos dentro da cadeia fria em alimentos, especificamente, em sua cadeia de suprimentos, mas quanto cuidado é colocado nele no momento de projetar um sistema de resfriamento?
A preservação do produto na menor temperatura possível (0 ° C para culturas temperadas ou 10-12 ° C para plantas tropicais ou subtropicais sensíveis a danos frios) aumentará a vida útil do produto, uma vez que baixas temperaturas reduzem a taxa de respiração e sensibilidade ao etileno, reduzindo também a perda de água.
No entanto, também é importante evitar danos frios, causados por um processo inadequado de refrigeração ou congelamento, uma vez que os sintomas incluem:
Incapacidade da fruta amadurecer (bananas e tomates).
Desenvolvimento de áreas “picadas” ou deprimidas (laranjas, melões e pepinos)
Browning (abacates, cherimoyas), aumento da suscetibilidade à podridão (pepinos e feijões)
Desenvolvimento de sabores desagradáveis (tomates).
Um bom design é um pré-requisito para um prédio que resiste aos problemas de umidade relativa do ar. No entanto, um bom design por si só não é suficiente. O projeto deve ser implementado corretamente durante a construção e mantido durante a operação do edifício ou planta de produção pelo proprietário ou administrador. Para isso, a equipe de projeto em cooperação com o proprietário, o contratante e terceiros devem submeter o projeto a uma execução adequada da engenharia através de um processo conhecido como comissionamento e que possa consistir principalmente em:
Os processos de comissionamento foram documentados com associações como a ASHRAE, que em 1996 publicou o guia The HVACR Commissioning Process Guideline 1-1996 (Guia de Processos para Comissionamento) que ampliou o alcance e até hoje foi submetido a atualizações resultantes da experiência de trabalho e campo desenvolvida em diversos projetos ao redor do mundo.
O projeto de um sistema de resfriamento e controle de umidade relativa não termina com a instalação de equipamentos: é um processo em constante documentação e revisão para manter a eficiência e garantir uma carga instalada capaz de responder ao aumento da produção.