As características construtivas das câmaras frigoríficas influem diretamente na capacidade de refrigeração, ou seja, tem responsabilidade direta no aumento ou redução do consumo de energia elétrica da instalação.
Os principais fatores a considerar são:
Isolamento Térmico
A finalidade do isolamento térmico, é reduzir as trocas térmicas indesejáveis e, manter a temperatura da parede externa do recinto isolado, próximo à do ambiente externo, para evitar problemas de condensação. O isolamento térmico é formado por materiais de baixo coeficiente de condutividade térmica (k). Os materiais isolantes são porosos, sendo que a elevada resistência térmica se deve à baixa condutividade térmica do ar contido nos seus vazios. A transferência de calor ocorre, principalmente, por condução. Nos espaços vazios ocorre também convecção e irradiação, porém com valores desprezíveis.
Métodos de Isolamento Térmico
Os métodos de isolamento são determinados em função do método de construção. Há dois métodos de isolamento, que se diferenciam no tipo e na maneira que são instalados:
De acordo com o que se deseja do isolamento, podem ser examinados sob diversos pontos de vista :
Para o isolamento colocado no local:
Este trabalho inclui:
Para o isolamento pré-fabricado, são utilizados painéis pré-fabricados, que têm as seguintes funções :
Aqui, são os próprios painéis que fazem o isolamento, graças a sua rigidez (ou seja, por possuírem forma de “sanduíche”). Somente a estrutura e as fundações são erguidas durante a fase de construção.
Se o isolamento está dentro da estrutura (ver parágrafo 2.32), o isolamento do teto é colocado num telhado comum com uma cobertura normal. Porém, se o isolamento está do lado de fora da estrutura, faz parte do telhado (com longos painéis fabricados) e deve ser complementado com uma barra estrutural de acordo com as especificações locais.